Главная > Статьи > Как провести защиту поверхности мебели с помощью воска

Как провести защиту поверхности мебели с помощью воска

Технология и варианты защиты поверхности мебели воском известны с древних времен. Действительно, при помощи этой обработки можно добиться того, что древесина будет более защищенной. К тому же, воск ни в коем случае не блокирует природное тепло, и придает особенный изысканный блеск мебели. Даже в наш век нейронных сетей, полетов в космос и нанотехнологий от этой процедуры не отказались, доведя ее до совершенства. Таким образом, ваша мебель будет оставаться красивой и защищенной долгие годы.

Главное преимущество данной процедуры заключается в том, что воск, сам по себе, проникает в древесину на небольшую глубину. Это вещество не будет оставаться исключительно на поверхности, что приводило бы к только косметической поддержки дерева. С помощью воска предметы интерьера получают дополнительную защиту, которая позволяет лучше справляться с ежедневными нагрузками. Теперь мебель вообще не будет терять своего привлекательного внешнего вида, что позволит вам наслаждаться ей в любое время даже через десятки лет после приобретения и не потребует скорой реставрации. Помимо этого воск, в отличие от лака, придает дереву бархатистость.

Подготовка поверхности

Процедура подготовки поверхности не является сложной, хотя, особенно, если вы делаете это впервые, ваша внимательность не будет тут лишней:

  • если поверхность уже была лакирована или полирована, необходимо снять верхний слой при помощи растворителей;
  • для того чтобы сделать убрать ненужный слой и сделать мебель более гладкой используют наждачную бумагу с зернистостью 150;
  • когда дополнительно требуется выполнить отбеливание древесины, то сначала проводят эту операцию, уже после натирают поверхность воском.

Правильное нанесение воска

Во время нанесения воска нужно быть предельно собранными, сосредоточенными и аккуратными. Сегодня магазины предлагают самые разные по составу и по предназначению виды воска.

Обратите внимание на то, что даже сам выбор воска сейчас просто поразительный. Уже начинает казаться, что есть воск на каждый случай жизни. К примеру, если в вашем распоряжении оказался мебельный воск медообразной консистенции, то его следует наносить чистым без каких-либо ворсинок сукном. Неплохо распределяют воск старые зубные щетки и кисти.

В том случае, если вы выбрали воск жидкой консистенции, лучше взять кисть. К тому же, при помощи такого инструмента можно без труда наносить воск в самые труднодоступные уголки мебели. Если у вас есть некоторый опыт, можно использовать пасту из скипидара и пчелиного воска - такую смесь наносят на мебель опытные мастера, которые уже смогли убедиться в том, что она действительно помогает. Для нанесения такой смеси подойдет обычная чистая тряпка, лишенная ворсинок.

Сразу определить, в каких пропорциях необходимо наносить воск, практически невозможно. Наши эксперты придадут вашей мебели блеска и шика, а также увеличат срок службы любимого стула, стола или этажерки.