Главная > Статьи > Как происходят ремонт и реставрация шпона

Как происходят ремонт и реставрация шпона

Любой недостаток или появившийся изъян в мебели, связанный со шпоном, возможно исправить будь то старая мебель либо нового образца. Для того чтобы все сделать правильно, необходимо выяснить из какого материала изготовлена подложка под шпоном. Обычно в качестве подложки используют фанеру или ДСП. Это связано с тем, что на данный материал проще наносить шпон. Значительно реже, можно встретить и покрытые шпоном изделия из древесины.

Схематичная последовательность выполнения работ:

  • в-первую очередь, необходимо разобраться с тем, насколько сильно поврежден сам шпон;
  • следующим действием будет зачистка поврежденного участка и разглаживание трещин на нем;
  • после этого, необходимо залатать шпон, заранее подготовленным материалом;
  • заключительным шагом будет заделывание замазкой царапин. 

Основные дефекты и их устранение

Основным дефектом шпона принято считать его вздутие, которое возникает, если при наклейке был использован слишком сухой материал. При первых малейших признаках вздутия необходимо срочно провести ремонт, иначе поверхность растрескается, и на ней появятся щели.

Для устранения данной проблемы на новой мебели, будет достаточно нагреть поврежденный участок утюгом и слегка его придавить. Для старых предметов интерьера также подойдет данный способ, однако следует сначала приложить к вздутию влажную тряпку. Это позволит сделать материал более эластичным.

Если же требуется отреставрировать поврежденный участок с трещиной, то лучше его залатать. Для этого надо подобрать близкий по текстуре кусочек шпона, вырезать необходимый кусочек и закрепить его на пораженном участке. Далее, наносится лак, если, конечно же, мебель была им покрыта.

Если на шпоне присутствует такой изъян, как сучек либо след смолы, то его, как правило, его удаляют, а отверстие закрывают кусочком качественного шпона. После чего, поверхность зачищается.

Обработка поверхности шпона

Поверхность шпона можно покрывать воском, политурой, а также прозрачным лаком. Но нужно быть особенно аккуратными с со старой мебелью. Здесь важно точно знать, возраст и материал изготовления образца для ремонта.

Если покрывать шпон политурой, то на поверхность необходимо нанести грунтовочную смесь и отполировать ее. Стоит также помнить и то, что политуру необходимо хорошенько отшлифовывать специально подготовленной щеткой из конского волоса. Делать это необходимо круговыми и непрерывными движениями. Только так возможно добиться красивого бархатистого блеска.

Для того чтобы добиться зеркальной поверхности после окончательной отшлифовки наждачной бумагой, поверхность покрывают тонким слоем лака. Затем, когда поверхность полностью высохнет, ее обрабатывает специальным щелочным раствором при помощи льняной тряпочки.

Все виды перечисленных работ довольно сложно произвести человеку, не имеющему опыта и специальных знаний о структуре дерева. Здесь важно скрупулезно подходит к каждому этапу ремонта и реставрации, особенно если необходимо вернуть первоначальный вид старинной эксклюзивной мебели. Лучше доверить все эти работы профессионалам из нашей компании.