Главная > Статьи > Ликвидация царапин на лаковой деревянной мебели

Ликвидация царапин на лаковой деревянной мебели

Самая качественная и долговечная мебель сделана из дорогого натурального дерева, но, чтобы защитить такие домашние предметы от влаги, тусклости, царапин и загрязнений используют специальные покрытия: оливу, лаки, эмульсии. Как правило, на каждой из такой мебели могут появиться неприятные царапины, которые портят не только вид, но и качество предметов. Если у вас случилась такая же беда, то не нужно волноваться. Существуют универсальные способы, которые помогут избавиться от царапин на любимой мебели!

Восстанавливаем предметы интерьера

Способ 1. В строительных и мебельных магазинах продается мягкий воск, который предназначен для деревянных лакированных поверхностей. Воск имеет большой ассортимент цветовой палитры, что позволяет без труда подобрать нужный цвет. Также строительные магазины предлагают возможность заказать мягкий воск в тон под поврежденную мебель. Цель такого воска — это скрыть и избавить предметы интерьера от царапин, вмятин, сколов и трещин. Мебельный воск поможет не только убрать видимые повреждения, но и продлить срок службы любимой мебели и помочь в ее реставрации.

Способ 2. Политура против царапин. Непонятное название несет за собой возможность отполировать лакированную деревянную поверхность, а также скрыть царапины и трещины. В сравнении с мебельным воском, политурой не скрывают сколы, а только убирают небольшие повреждения. Однако, в магазинах стройматериалов можно найти политуры любых оттенков, которые идеально подходит для мебели из различных пород дерева.

Способ 3. Строительный штрих. Мебельный штрих — это жидкий вариант воска политуры, которую наносят на чистую поверхность, заполняя при этом все о и поврежденную область. Наносят, как правило, в несколько слоев, а после чего очищают мебель от остатков штриха.

Способ 4. Небольшие царапины можно скрыть, если поврежденную поверхность потереть мякотью грецкого ореха.

Это интересно! В грецком орехе содержится масло, которое помогает заполнить трещины на деревянной мебели, при этом не только скрывая повреждение, но и придавая нужный оттенок. Прежде чем использовать грецкий орех на мебель, нужно подождать несколько минут, чтобы масло начало выделяться из мякоти.

Способ 5. Касательно масел, то в применение к деревянным поверхностям, можно использовать обычное растительное, тунговое или оливковое масло. Помогает скрыть трещины и царапины на светлой древесине.

Способ 6. Расширение древесины. Таким методом пользуются довольно редко, а все из-за того, что при частых манипуляциях, можно довести состояния мебели до непригодного. На поврежденную поверхность прикладывается марля или небольшая тряпочка, которая гладится горячим утюгом. При желании можно использовать пар. Горячий воздух будет расширять древесину изнутри, при этом скрывая мелкие трещины или царапины. Такой способ не подходит для более крупных повреждений.

Как предотвратить появление царапин

  • взять в привычку резать продукты только на специальных досках;
  • ножки стульев и кроватей при перетаскивании необходимо обматывать тряпочкой;
  • самые открытые участки, которые чаще всего подвергаются деформации необходимо обрабатывать вышеперечисленными способами;
  • во время уборки применять только специальные средства для дерева и лакированных поверхностей.

Но если все перечисленные методы не помогли, эксперты нашей компании помогут убрать царапины на любимой мебели.