Главная > Статьи > Механизмы трансформации диванов: особенности и виды

Механизмы трансформации диванов: особенности и виды

При выборе дивана нужно учесть, что от конструкции и материала будет зависеть срок эксплуатации, а механизмы трансформации отвечают за удобство и комфортное использование мягкой мебели. Для того чтобы упростить задачу, нужно разобраться какие виды механизмов существуют, где применяются и какие факторы влияют на выбор «правильного» дивана.

Виды механизмов трансформации. Что лучше выбрать: книжку или еврокнижку?

Изобретенные более 30 лет назад два похожих между собой механизма стали основателями эры компактных диванов, без которых представить себе современную квартиру невозможно. В сравнении, книжка и еврокнижка — это как отец и сын на мебельном рынке, когда, спустя долгие годы использования, первый вид механизма решили модернизировать на более удобную и компактную модель.

Механизм Книжка — дешевый и строгий вариант, который позволяет распаковывать диван в двуспальную кровать за считанные секунды и не сложный в ремонте.

Конструкция состоит из двух пластин, которые при давлении позволяют опустить или поднять спинку дивана. Главный минус конструкции — шум, который возникает от постоянного движения громоздкой спинки.

Механизм еврокнижка — новая модель дивана, где спинка подпирается сидением. Здесь нет особых пружин или плотных пластин, которые удерживают конструкцию спинки. Поэтому чтобы разложить еврожнижку достаточно всего лишь отодвинуть сидение и опустить спинку.

Более сложные конструкции: выкатной и Дельфин

Оба этих механизма подходят только для больших помещений. Выкатной состоит из съемной части, которая крепится к внутренней части дивана и имеет небольшие колесики, что служит основной функцией в диване. Чтобы мягкую мебель разложить, нужно выкатить съемную часть и распределить подушки по всему периметру. Главный минус конструкции — уровень разложенного дивана станет гораздо ниже, чем в собранном состоянии.

Дельфин является модернизированной моделью выкатного дивана, которая представляет собой сложный механизм:

  • независимые пружины;
  • блок составных пружин;
  • ящик для хранения вещей;
  • съемный диван.

Чтобы привести в действие механизм, необходимо потянуть съемную часть мебели за специализированную ручку.

Конструкция по типу Кенгуру состоит из металлических пластин, которые при раскладывании напоминают небольшой прыжок. Сам механизм схож с Дельфином и по праву считается его модернизированной моделью. Съемная часть Кенгуру находится параллельно сидению и вытягивается с помощью ручки. Только здесь не нужно раскладывать по периметру диванные подушки.

Как выбрать наилучший вариант?

Во-первых, механизмы по типу Книжка и Еврокнижка применяются только в диванах простой конструкции. Поэтому для тех, кто любит большое пространство и более мягкие диваны, то нужно выбирать мебель сложных механизмов.

Во-вторых, Кенгуру, Дельфин и выкатной диван требуют много свободного места. Так, если в первых двух типах мебель бывает только трехместной, то в остальных, диваны могут быть как угловыми, так и вмещать в себя больше посадочных мест.