Главная > Статьи > Что можно сделать со старым расшатанным стулом

Что можно сделать со старым расшатанным стулом

У стульев, изготовленных из дерева, довольно часто расходятся стыки, именно по этой причине стул начинает качаться. Эксперты нашей компании расскажут о том, как отремонтировать старый стул до того момента, как она окончательно развалится.

Чиним старые стулья

От пластиковых стульев, изготовленные из дерева отличаются тем, что состоят из большого количества, склеенных между собой, деталей. По истечении определенного периода клеевой шов может рассохнуться. Происходит это в результате того, что дерево начинает ссыхаться и сжимается. В итоге склеенные стыки или разбалтываются, или совсем расклеиваются. Сам клей тоже может рассыхаться и уже не держать детали. Но сразу выбрасывать стул не стоит, его еще можно отремонтировать.

Не требуют большого количества времени на ремонт стулья, где ножки вставляются в само сиденье, сделанного из одной доски. Болтающуюся ножку нужно вынуть, убрать остатки старого клея, затем намазать свежим клеем, и вставить назад в сиденье.

Труднее всего починить стулья, с имеющейся под сиденьем царгой, а также с перекладиной между ножек. В этом месте находится множество шиповых соединений.

При расхождении только одного шва, нужно снизу или позади него (чтобы не было заметно), высверлить тоненькое отверстие и по нему вспрыснуть клей разовым шприцем в поврежденное место.

У стульев, изготовленных из целостного дерева, обычно ножки соединяются с сиденьем просто: шипы вставлены в раму. Подобные стулья очень быстро расшатываются. Ножка в этом случае является как бы рычажком, который постепенно начинает разделять клеевой шов. Для придания устойчивости, расхлябанную ножку нужно вынуть из каркаса, а затем снова вклеить.

Как приклеивать ножку к стулу:

  • ножку надо бережно достать из гнезда, чтобы дерево не расщепилось;
  • нанести клей, предварительно убрав остатки старого;
  • сверху на сидение положить груз. Если выступят излишки клея, убрать их.

Поврежденная цапфа

В том случае, если цапфа (верхняя часть ножки, вставленная в само сиденье) имеет повреждения, нужно изготовить «бандаж», взяв для этого полоску бумаги не шире длины цапфы. Для устойчивости некоторые витки бумаги нужно намазать клеем. Вслед за тем вклейте ножку в гнездо, которое находится на нижней части сиденья, предварительно его очистив.

Как приклеиваются изогнутые ножки

Если стул с ножками изогнутой формы, ремонтные работы ведутся поэтапно, то есть ножки чинятся поочередно, а не все вместе. Так будет проще узнать, как лучше будет вклеить ножку, чтобы стул не шатался.

Как вставлять клин

Если расшатанные детали нет возможности разделить, нужно раздвинуть каркас стула, насколько это получится и впрыснуть клей в паз. В том случае, если детали извлекаются, лучше это сделать, тогда соединению поможет добавить устойчивости вставка клина. В торцевой части цапфы нужно пилой выпилить отверстие, далее в него вбить тоненький клин. Затем, нужно оттянуть деталь как можно дальше и в гнездо под шип ввести свежего клея, с помощью клина цапф расширится, и соединение будет более долговечным.

Все эти операции, несмотря на простое описание ремонта, проделать самостоятельно без надлежащего опыта довольно сложно. Эксперты нашей компании починят ваши старые стулья быстро. Мастера вернуть даже самой старой мебели первоначальный вид.